おふくろの味
京都で一人暮らししてる娘が久々(2年ぶり)*1に我が家にお泊り。
夕食に何が食べたい?と聞いてみたら。
揚げ鶏ネギソース(栗原はるみレシピ)と、春雨とししとうと鶏肉の芥子酢かけ*2と、レンコン入り鶏つくねと、豚汁と、トマトと卵のスープでした。
時々思い出して、ものすごーく食べたくなってた料理なんだって。
娘にとっての「お袋の味」ってそういうメニューなんだ、とちょっと自分では意外に思いました。
久々に家族3人揃って夕食を食べて、食後一緒にアメリカンダンスアイドル鑑賞。
「おかん満喫」な一日でした。
ごちそうさまが、ききたくて。―家族の好きないつものごはん140選
- 作者: 栗原はるみ
- 出版社/メーカー: 文化出版局
- 発売日: 1992/11/01
- メディア: 単行本
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